Le gâteau aux fruits, moelleux et délicieux !

  • Difficulté : Moyenne
  • Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients pour la génoise :

  • 120gr de farine
  • 120gr de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • Une noisette de beurre (pour le moule).

Ingrédients pour la chantilly :

  • 80gr de sucre glace
  • 50cl de crème liquide entière
  • Vous pouvez y ajouter une gousse de vanille
    personnellement je n’en met pas.

Ingrédients pour la garniture et décoration :

  • Fruits de votre choix (ici j’ai utilisé des fruits rouges surgelés)
  • Colorant rouge
  • Fleur comestible, perles décoratives ou autre.. (Optionnel)
  • Sirop de sucre (50gr de sucre en poudre pour 50ml d’eau
    que vous aurez porté à ébullition).

 

Génoise :

1. Préchauffez le four à 170° (Th.6).

2. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ajoutez y la farine.

3. Montez vos blancs en neige avec la pincée de sel. Puis incorporez les délicatement au mélange à l’aide d’une maryse (spatule) pour éviter de les casser.

4. Beurrez votre moule (personnellement j’utilise un moule à manqué démontable pour tous mes gâteaux, bien plus simple à démouler). Puis versez-y votre préparation.

5. Enfournez pour 20min de cuisson.
Une fois cuit démoulez le et laissez le refroidir sur une grille.

facetune_16-10-2018-17-52-25

Chantilly :

1. Commencez à battre la crème seule à l’aide d’un batteur électrique, (pour ceux qui veulent y mettre de la vanille c’est le moment !).

2. Quand la crème commence à avoir un aspect mousseux, ajoutez-y le sucre puis battez a haute vitesse. C’est prêt !

Montage :

1. Préparer votre sirop de sucre, mélangez l’eau et le sucre et laissez chauffer jusqu’à ébullition.

2. Quand votre génoise est froide, couper la en deux dans le sens horizontal (si vous ne savez pas comment faire pour avoir deux jolies part (à peu prêt) égale il y a beaucoup de vidéos sur Youtube qui l’expliquent très simplement, c’est comme ça que j’ai appris !)

3. Imbibez le deux parties (coté intérieur) de sirop de sucre. Puis recouvrez d’une couche de chantilly.

4. Sur la partie du bas disposez les fruits, ensuite venez replacer la partie haute de la génoise par dessus.

facetune_16-10-2018-17-49-09

5. Nappez le gâteau avec la chantilly (pour l’effet « marbré » rose j’ai gardé un petit peu de chantilly de coté dans laquelle j’ai mit une goutte de colorant rouge, que j’ai ensuite étalée partiellement et grossièrement avec le dos d’une cuillère a soupe.

6. Décorez comme bon vous semble, ici j’ai remis les mêmes fruits que pour la garniture puis j’y ai ajouté des fleurs alimentaires achetées en grand surface (simple a trouver).

7. A vos cuillères, c’est prêt !

 

Bon appétit !

cropped-bannic3a8re-21

Une réflexion sur “Le gâteau aux fruits, moelleux et délicieux !

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s